日々のこと kiyo

kyonnokoto.exblog.jp

カテゴリ:日々のこと( 18 )

スコーンな日

ときどき、無性に食べたくなるスコーン。

まずは、バター入りの塩味のスコーン。

d0195907_12543117.jpg


これは、花形の型で抜いてイギリスのスコーンぽく。
バターは、群酪バターをふんだんに使ってみました。

また違うタイプのスコーンが食べたくて、次は菜種油を使ったゴマのスコーン。

d0195907_12543262.jpg


ネーミングは、GOMA.GOMAスコーン。
秋山農園さんの黒ゴマと京の金胡麻の二種類つかってみました。

昔、アフタヌーンティールームにあった、アールグレイのスコーンが好きだったな。でも、なかなかその味にはなりません(笑)
[PR]
by kuu-ta | 2012-06-26 12:34 | 日々のこと

春ですね。

今日はあいにくの雨でしたが、昨日まではポカポカ陽気☆
通勤途中にお堀の桜並木をパチリ!


d0195907_15152290.jpg


まだ満開ではないですが、薄いピンクが一面に咲いていて綺麗でした!
夜は、ライトアップもしていて綺麗です。

先日、慈眼寺の枝垂れ桜を見に行きました。その日は、小学校の入学式だったようで、着物姿のお母さんやランドセルを背負ってるお子さんも多く見かけました。

皆さん桜に夢中になってる中、一人我が子は砂遊びに夢中…(イチゴのケーキ‼だそうです。)

d0195907_1515235.jpg


春の桜、それに道端に咲く小さいお花達を見ると気持ちも暖かくなります。春はいいですね。
[PR]
by kuu-ta | 2012-04-11 14:49 | 日々のこと

白菜漬け

もうずいぶん春らしくなってきましたね。

東側からしか陽が当たらない、パンジーもようやくお花を咲かせてくれました。咲いてくれて、良かった~。


d0195907_19225383.jpg


先日、白菜漬けを作ってみました。

白菜漬けに欠かせない柚子が今時期はとっても高い!

なので、檸檬の皮を入れてみました。

d0195907_19225846.jpg


白菜と檸檬って合うのかなぁ。明日の朝ご飯が楽しみ♪
[PR]
by kuu-ta | 2012-03-08 12:51 | 日々のこと

塩麹

ちまたで流行の塩麹。
とーってもカワイイパッケージの塩麹を戴きました。

d0195907_15294098.jpg



早速、トマトのスープのお塩がわりに入れてみました。
d0195907_15323270.jpg



和でも洋でもどちらにも合うんですね!!

しばらくは、塩麹メニューにチャレンジしたいです☆
[PR]
by kuu-ta | 2012-02-02 15:38 | 日々のこと

あけましておめでとうございます!

2012年が始まりました。
皆様、それぞれ新たな気持ちでお迎えの事と思います。

私も、昨年を振り返り、更に今年一年違った自分でありたいなぁと思っています。

皆様も素敵な一年でありますように!
本年もどうぞよろしくお願いします(*^◯^*)

今日から寒の入りですね。去年も年の初めのブログが小寒だったような…

まだまだ寒い日が続きますが、暖かくして過ごしたいものですね☆

我が家では、やはり湯たんぽ!
と言っても、私独り占めですがほっこり温まるのでいいですよね(*^^*)
d0195907_11382874.jpg

[PR]
by kuu-ta | 2012-01-06 11:24 | 日々のこと

久しぶりのパン作り

もうすぐクリスマスですね☆

街の中も、少しずつイルミネーションがキラキラしていたり、サンタさんもよく見かけるようになりました。

今回、久しぶりにパン作ろかなー。と思い立ち、続けて作りました。

d0195907_1243096.jpg



これ、実はIHで焼きました。

専用鍋で焼くんです。そして、発酵は一度だけ。でも、ちゃんとパンになるんですよ。

バターや卵、ミルクが入るのでリッチなデニッシュパンのよう。

d0195907_12491759.jpg


これは、マッシュポテトとミートソースのグラタンに合わせて作りました。

やっぱり、シンプルなパンは堀井さんレシピがピッタリ!


最近、ちまたで流行の塩麹育ててます。

パンに入れても美味しいと聞いたので何時か試してみたいです。
[PR]
by kuu-ta | 2011-12-13 13:02 | 日々のこと

竹籠

久しぶりに、心揺さぶられた竹籠。
おじろ角物さんの角物です。

d0195907_16335361.jpg




まだ何を入れるか考え中。。。

しまう込むより、使い込んだ方がよいらしいのですが、まずは棚の一角に。

5年、10年後の籠の変化が楽しみ♪
[PR]
by kuu-ta | 2011-08-10 16:41 | 日々のこと

ゴーヤチャンプル

今日は幾分か過ごしやすく気持ちのよいお天気ですね。

10日程前、初めてkinariの緑のカーテンに実がなりました。

初採りのゴーヤは嬉しいものですね。
d0195907_13374015.jpg




やや小振りながらも、立派です。
d0195907_1339128.jpg




薄切りにして、水にひたして。
d0195907_13404236.jpg


出来上がりました〜。

やっぱり、ゴーヤのこの苦みが美味しいですね♪

ゴーヤの食べ方と言うとチャンプル以外に思いつかず。。。

どなたかお勧めメニューがありましたら、ぜひ教えて下さい☆
[PR]
by kuu-ta | 2011-07-23 13:57 | 日々のこと

今年初です。

ゴーヤは毎日少しずつ成長しています。
葉っぱの後ろにふと目をやると、じーっと一点見つめている緑色の生きもの…

d0195907_10483484.jpg


そう、カエルさん。

d0195907_10483581.jpg


後ろ姿もキャッチ!

触れないけど、見るには可愛いですね。
何か美味しいもの探しにやってきたのかしら?
[PR]
by kuu-ta | 2011-06-24 10:31 | 日々のこと

芽吹きました!

朝顔の種。
d0195907_1020380.jpg


植えてから一週間くらいで、なんと双葉が出てきました。探したら結構あったので、何粒か植えてみたのですが、計六粒の種から目が出ました。

子供も毎日の成長が楽しみなようで、保育園へ行く前に観察に行きます。

ゴーヤに追いつくまでは…まだまだですが楽しみです♪
[PR]
by kuu-ta | 2011-05-18 10:10 | 日々のこと